Fr. Abd Latip

Studentin

Afieqah Abd Latip,
Studentin Lebensmittel- und Verpackungstechnologie im 6. Semester aus Malaysia

"Ich habe mich für diesen Studiengang entschieden, weil er so alltagsnah ist. Die Kenntnisse, die wir erlernen, brauchen wir unser Leben lang. Denn am Ende des Tages, isst jeder!"

B.Sc. Brandner

Mitarbeiterin

B.Sc. Gabriele Brandner
Ingenieurin für das Labor Lebensmittel- und Verpackungstechnologie

"Nahezu alles was wir konsumieren muss verpackt werden. Dabei spielen neben Schutz und Haltbarkeit der Produkte die Themen Umweltschutz und Nachhaltigkeit eine immer größere Rolle. Es wird spannend, wohin sich die Lebensmittel und Verpackungen in Zukunft entwickeln werden."

Hr. Hofmann

Student

Herr Martin Hofmann,
Student Lebensmittel- und Verpackungstechnologie im 6. Semester

"Lebensmittel-und Verpackungstechnologie ist für mich genau der richtige Studiengang, da meine Lieblingsfächer wie Chemie, Physik, Mathematik und Biologie stark zu tragen kommen. Außerdem gibt es in Bayern eine Vielzahl von Unternehmen die sich mit der Produktion von Lebensmitteln und Verpackungen beschäftigen. Somit findet man immer eine passende Stelle für sein Praxissemester und seine Bachelorarbeit."

B. Eng. C. Henke

Absolventin

B. Eng. Carolin Henke,
wissenschaftliche Mitarbeiterin im Forschungszentrum Allgäu (FZA)

"Mit Essen und Trinken beschäftigen wir uns jeden Tag, die Verpackung nehmen wir dabei nur wahr, wenn sie besonders ansprechend ist oder sich schlecht öffnen lässt. Wie abhängig die Wahl der Verpackung vom Lebensmittel ist und was sich mit der Verpackungsgestaltung ökologisch, ökonomisch und sensorisch bewirken lässt – das habe ich während meines Studiums gelernt!"

Dr. Knödlseder

Partner

Dr. Monika Knödlseder,
Geschäftsführerin der muva Kempten GmbH

"Der Studiengang "Lebensmittel- und Verpackungstechnologie" vermittelt aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse und legt großen Wert auf praxisorientierte Themen. Er stellt eine wichtige Schnittstelle der Verpackungs- und der Lebensmittelindustrie dar. Studenten erwerben die Kompetenz interdisziplinär zu denken und Lösungen zu erarbeiten. Die Absolventen des Studiengangs sind mit ihrem breiten fächerübergreifenden Wissen gefragte Mitarbeiter sowohl in Unternehmen, die Verpackungsmaterial herstellen oder Verpackungsmaschinen bauen, als auch in lebensmittelproduzierenden Betrieben. Ihre Einsatzmöglichkeiten reichen vom Anlagenbau über die Produktion bis hin zur Qualitätssicherung."

Fr. Rottach

Studentin

Frau Christin Rottach
Student Lebensmittel- und Verpackungstechnologie im 4. Semester

"Der Studiengang "Lebensmittel- und Verpackungstechnologie" verbindet interessante Themen aus Gebieten der Technik, Chemie und Biologie, was das Studium sehr vielseitig und spannend macht. Zudem wird das theoretische Wissen mit vorlesungsbegleitenden Praktika verfestig, sodass man schon im Studium mit den gängigsten Maschinen und Verfahren der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie in Berührung kommt."

Prof. Dr. W. Mayer

Professor

Prof. Dr. Wolfgang Mayer
Professor für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie

"Lebensmittel sollen gut schmecken, gesund sein, schön aussehen und optimal verpackt sein. Und das jederzeit nachhaltig und zu einem günstigen Preis. Gut ausgebildete Lebensmittel- und Verpackungstechnologinnen und -technologen sind für diese Anforderungen unabdingbar."

Fr. Schwab

Studentin

Frau Lisa Schwab
Student Lebensmittel- und Verpackungstechnologie im 4. Semester

"Ich interessiere mich vor allem für die Themen ökologischer und nachhaltiger Lebensmittel und Verpackungen. Hier in Kempten wird mir das nötige Wissen vermittelt, um gesunde und hochwertige Lebensmittel herstellen und diese nach ökologischen Gesichtspunkten verpacken zu können. Gerade diese Kombination war für mich der ausschlaggebende Grund, mich für die Hochschule Kempten zu entscheiden."

Prof. Dr. K. Müller

Professor

Prof. Dr. Kajetan Müller
Professor für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie

"Der Studiengang Lebensmittel- und Verpackungstechnologie beschäftigt sich mit dem Herstellen und dem Verpacken von Lebensmitteln, einer spannenden Schnittstellenthematik, die mich seit meiner Lehrzeit als Brauer und Mälzer begleitet hat. Dieses Studium bietet Ihnen eine breite Ausbildung mit vielfältigen beruflichen Perspektiven in der Lebensmittel-, der Verpackungsbranche sowie bei den Anlagenherstellern."

Prof. Dr. Prem

Professor

Prof. Dr. Markus Prem
Studiengangskoordinator

"Der Studiengang Lebensmittel- und Verpackungstechnologie verknüpft in einmaliger Weise Themen aus dem Lebensmittelbereich mit der Verpackungstechnologie und verfahrenstechnischen Elementen. Dabei haben ganzheitliche und nachhaltige Themenstellungen mittlerweile eine zentrale Bedeutung. Durch eine breite Kooperation mit unseren Industriepartnern konnte er sehr praxisnah gestaltet werden, so dass sehr innovative und absolut zukunftsträchtige Themen behandelt werden; unsere Absolventen können sich so auf hervorragende Aussichten am Arbeitsmarkt freuen."

Dr. Sauerer

Partner

Dr. Valentin Sauerer,
Schulleiter der Molkereischule Kempten

"Fachliche Kompetenz erwächst aus dem Zusammenwirken von Theorie und Praxis."

Prof. Dr. Schreiber

Professorin

Prof. Dr. Regina Schreiber
Praxisbeauftragte und wissenschaftliche Leiterin KLEVERTEC

"Du kannst helfen, Lebensmittel dorthin zu bringen, wo sie gebraucht werden!"

Hr. Stecker

Student

Herr Manuel Stecker
Student Lebensmittel- und Verpackungstechnologie im 7. Semester

"Die verfahrenstechnischen Schwerpunkte während des Studiums bieten eine sehr gute Möglichkeit um die Verarbeitungs- und Herstellungsmöglichkeiten von Lebensmitteln besser zu verstehen. Außerdem sehe ich eine Lebensmittelverpackung nun mit anderen Augen und nicht nur als Wegwerfprodukt. Stattdessen schätze ich die Funktionalität und die vielen Arbeitsschritte, die auf dem Weg zur fertigen Endverpackung nötig sind. Die vielen Praktika während des Studiums helfen zudem sehr um die Vorlesungsinhalte anschaulich und praxisnah zu vermitteln."

Prof. Dr. Steinweg

Professor

Prof. Dr. Benno Steinweg
Professor für Hygiene-Engineering in der Pharma-, Lebensmittel- und Kosmetikindustrie

"Ich finde es bei dem Studiengang Lebensmittel- und Verpackungstechnologie sehr spannend, wie man die steigenden Anforderungen der Lebensmittel- und Pharmazeutika-Herstellung mit dem klassischen Maschinen- und Anlagenbau kombinieren kann. Diese eigentlich sehr unterschiedlichen Themen in einem Studiengang und damit in einem Kopf zusammen zu bringen, wird in der Lebensmittel- und Pharmabranche immer wichtiger."

Dipl. Ing. Zapf

Partner

Dipl. Ing. Lothar Zapf,
Geschäftsführer Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungs-technologie e.V.

"Der Studiengang "Lebensmittel- und Verpackungstechnologie" und das Netzwerk "Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie" basieren auf der gleichen Grundidee: Interdisziplinäres Wissen vermitteln! Innovationen erfolgreich umsetzen, durchgängige Qualitäts- und Kostenoptimierung sicherstellen, sowie marktgerechte, attraktive Produkte entwickeln, sind wettbewerbsentscheidende Themen, die nur mit interdisziplinärem Wissen richtig gut zu realisieren sind. Absolventen des Studiengangs sind daher begehrte künftige Mitarbeiter - sowohl in der Lebensmittel- als auch der Verpackungsindustrie."

B. Eng. M. Eberhart

Absolvent

B. Eng. Markus Eberhart,
Ingenieur bei HARTER Oberflächen- und Umwelttechnik GmbH

"Konstruktion, Verfahrenstechnik und Mikrobiologie – drei komplett verschiedene Themenfelder werden hier mit meiner Stelle bei der HARTER GmbH vereint. So gleicht kein Tag dem anderen und es gibt immer wieder neue Herausforderungen!"

Dott. Ing. B. Mark

Absolvent

Dott. Ing. Benedikt Mark,
Forschungsassistent und Doktorand an der Freien Universität Bozen

"Im Bereich der Verpackungsthematik herrscht eine intensive Forschung, die zu einer kontinuierlichen Weiterentwicklung von Verpackungsmaschinen und -materialien führt. Um an dieser Entwicklung teilnehmen zu können, habe ich mich entschlossen den Lebensmittel- & Verpackungstechnologie Bachelor in Kempten zu studieren.

Im Anschluss an meinen dreisprachigen Masterstudiengang der Automatisierung, arbeite ich derzeit im Rahmen einer Promotion an digitalen Assistenzsystemen, die im Zuge der vierten industriellen Revolution auch im Lebensmittel- & Verpackungsbereich an Wichtigkeit gewinnen."